Fallece el popular caricaturista y escritor mexicano Eduardo del Río, Rius

Escrito por el 14 de agosto de 2017

Eduardo Humberto del Río García (ZamoraMichoacán20 de junio de 1934TepoztlánMorelos8 de agosto de 2017) fue un popular caricaturistahistorietista y escritor mexicano que publicó con el pseudónimo de Rius, cerca de cientos de libros que permanecen siendo muy populares, especialmente entre los lectores mexicanos.

Rius fue un activista político con tendencia hacia la izquierda progresiva, punto de vista que frecuentemente presentaba en sus escritos, acompañado con una fuerte crítica a las doctrinas neoliberales mexicanas, la política estadounidense y a la iglesia Católica. Utilizó esto como apertura de la Revolución Cubana en su libro “Cuba para principiantes” y un fuerte simpatizante del bloque soviético hasta el fin de la Guerra Fría. Con la publicación de “Es una lástima, Cuba en 1994”, modificó su concepto ideológico iniciando una fuerte crítica contra la corrupción, la burocratización y la represión del régimen de Fidel Castro.

Trayectoria. Inicios

Durante los primeros años de su vida fue seminarista, aunque años después fue excomulgado por la Iglesia Católica por el contenido de alguna de sus obras (El manual del perfecto ateo).1​ De formación autodidacta, empezó a publicar sus primeras caricaturas en 1955 en la revista Ja-Já. Desde entonces, colaboró en casi todas las revistas importantes de México, como ProcesoSiempre!Sucesos o Política; en periódicos tanto derechistas como de izquierda: ProcesoEl UniversalOvacionesLa Prensa y La Jornada. Creó revistas de humor político y blanco: La GallinaMarca DiabloLa GarrapataEl Chahuistle y El Chamuco y los hijos del averno.

En los años 1960s inicio dibujando en revistas y en periódicos, algunas veces sobre temas políticos. Hizo dos historietas famosas: Los Supermachos y Los Agachados caracterizadas por numerosas críticas al gobierno mexicano. Después de este éxito, hizo muchos libros, todo ilustrados y escritos a mano y que abarcaban diferentes tópicos de política, vegetarianismo y religión. Sus libros fueron muy populares principalmente por su humor, lo cual llamaba la atención general de los lectores, por su simplicidad y agudeza intelectual. Daba una valorización a sus temas sin dificultad.

En 1970, la primera edición en inglés de Rius fue el libro Cuba para principiantes, una historieta humorística cómica en donde se hacia presentación de la historia de Cuba y la revolución, siendo publicado en los Estados Unidos como “Cuba for Beginners”. El libro no tuvo gran impacto, pero la publicación en 1976 en inglés de “Marx for Begginners”, una traducción de su obra “Marx para principiantes (1972), una historieta cómica que representaba la vida y las ideas de Karl Marx, llegando a ser un betseller y que dió un impulso para las series de libros For Beginners para escritores y lectores y más tarde un libro ícono.

En los años 1990s participó en revistas de humor político: “El Chahuistle” (Plaga de insectos) y “El Chamuco” (El diablo) porque estas publicaciones golpeaban duro a los lectores políticos y religiosos

Sus éxitos y larga carrera lo hicieron un punto de referencia para las nuevas generaciones de caricaturistas políticos en México. El actor y director de cine mexicano Alfonso Arau hizo “Calzonzin Inspector”, una película basada en las caracterizaciones que aparecían en la revista “Los Supermchos”, siendo lanzada en 1974.

Los Supermachos

Uno de sus mayores éxitos fue la historieta Los Supermachos, con la cual empezó a acercarse al pueblo, combinando el humor y la política. El éxito fue inusitado, se alcanzó un tiraje semanal de 250 mil ejemplares que se vendieron en su totalidad. El editor de la revista, presionado por el gobierno, le quitó los personajes a Rius, quien se vio obligado a fundar un nuevo cómic: Los Agachados.

Los Agachados

Los Agachados es la clave para entender la gran producción editorial de Rius. En esta revista, Rius abordó, de 1968 a 1981, todos los temas imaginables: política, religión, sexo, música, futbol, economía, filosofía, historia, ecología, vegetarianismo y naturismo, física, etc. Con esto, formó una fuente de material importante, el cual recurrentemente utilizaba, revisándolo y corrigiéndolo, para hacer sus libros. Se puede afirmar que el 20 por ciento del material utilizado en los libros de Rius se publicó previamente en Los Agachados o tuvo su origen basándose en algún ejemplar del mismo.

Estilo y temas

Máximo exponente de lo que podría considerarse como historieta de corte costumbrista, los libros de Rius se escribieron de manera informal, ilustrados con sus propias caricaturas y recortes de obras artísticas de otros autores, muchas veces intervenidas. Utilizó un lenguaje sencillo y coloquial para acercar el tema a los lectores no versados en el mismo. Su estilo fue irreverente e incisivo, llegando a lo soez. Publicó libros con temáticas de diferente índole: historiafilosofíareligión, y medicina popular, con propósitos de divulgación masiva.

Estilo de ilustración

Sus ilustraciones aparecen realizadas con un trazo ágil y espontáneo, de ejecución rápida y directa, quizás a consecuencia de la velocidad a que se vio obligado a realizar su tarea (él mismo se refería a su trabajo como «horrorosos monos»), pero que dotó a sus historietas de una frescura característica. Su grafismo se sitúa dentro de la línea realista, perfilando a sus personajes a partir del menor número posible de recursos, permitiendo al lector reconocer inmediatamente al político cacique y al honrado trabajador. Los fondos de las viñetas están resueltos a través de líneas sencillas.

Postura política

Sus ideas fueron siempre de contenido izquierdista. Durante la Guerra Fría fue un entusiasta apologista del comunismo y el bloque soviético. Rius fue un fuerte crítico del sistema político mexicano y sus instituciones (Su majestad el PRILos PanuchosDesde los cristeros hasta Fox), del consumismo (La droga que refresca), del imperialismo (Vera Historia del Tío SamLa interminable conquista de México) y del combate contra la religión en general, particulamente contra el Catolicismo (Manual del perfecto ateoEl mito guadalupanoEl supermercado de sectas).

Postura religiosa

Rius se declaró abiertamente ateo, pero al mismo tiempo destaca el ser ateo pero “cristiano“, probablemente refiriéndose a la cierta admiración que siente por la filosofía cristiana; en sus libros, remarcaba que quienes se dicen cristianos lo que menos practican es el cristianismo.

El Chamuco

Colaboró con la revista de crítica sociopolítica El Chamuco y los hijos del averno, de la cual fue fundador. En dicha revista colaboran otros moneros altamente reconocidos: Rafael Barajas El Fisgón y José Hernández.

Fallecimiento

Eduardo del Río, mejor conocido como Rius, falleció el día 08 de agosto del 2017 en Tepoztlán, Morelos a los 83 años de edad. Le sobreviven su esposa Micaela y su hija Citlali2​ Elena Poniatowska escribiría sobre la perdida de Rius:

Rius fue nuestro Piaget, nuestro Freinet de la escuela activa, Ivan Illich su vecino en Cuernavaca, Skinner el padre del conductismo, PestalozziMontaigne y Federico Froebel, todos hechos croqueta. Rius fue, sin proponérselo, uno de los grandes educadores de México del siglo XX…

Rius fue el más entrañable de los caricaturistas y su vastísima obra no sólo es la educación política de los mexicanos sino su educación sentimental. Qué bueno que los Supermachos se encuentren ahora en una enorme exposición en los pasillos del Metro Zapata al lado de La Familia Burrón de Gabriel Vargas. Qué bueno que su esposa Mica y su hija Citlali que lo han acompañado puedan visitarla porque se sentirán arropadas por Calzoncin y Doña Eme y seguro sonreirán ahora que todos necesitamos un motivo para sonreír.

Premios

Bibliografía

Primeros 100 títulos

1966: Cuba para principiantes

1968: La joven Alemania /Caricaturas rechazadas

1971: Pequeño Rius ilustrado

1972: Marx para principiantes /Cómo suicidarse sin maestro /Cristo de carne y hueso

1973: Rius en política /La panza es primero /Primeras porquerías /El segundo aire

1974: ¿Qué tal la URSS? /Ya te vimos Pinochet /Obras completas tomo 3

1975: Lenin para principiantes /No consulte a su médico /El yerberito ilustrado /Manifiesto comunista ilustrado

1976: Cuba libre /La trukulenta historia del kapitalismo

1977: El museo de Rius /Huele a gas (con Heberto Castillo) /Los dictaduros

1978: ABChe /La revolución femenina… /Santoral de la caricatura

1979: Mao en su tinta /Con perdón de Doré… y de la Biblia

1980: Almanaco /Historia rapidísima de España /Rius en proceso

1981: Manual del perfecto ateo /El diablo se llama Trotsky /El mito guadalupano

1982: Su Majestad el PRI /Dominó para principiantes /Diabluras /Compa Nicaragua /Palestina, del judío errante al judío errado /Rius a la China /Los dictaduros: el militarismo en América Latina

1983: Hitler para masoquistas /La vida de cuadritos /Economía para ignorantes (en economía) /Lexikon Ekonomikon

1984: La interminable conquista de México /Guía incompleta del Jazz /La iglesia y otros cuentos /100 plantas que se comen

1985: Un siglo de caricatura en México /El otro Rius /Jesús alias el Cristo /La deuda y cómo no pagarla /Filosofía para principiantes, Tomo I

1986: El mundo del fin del mundo /Los cómics naturistas /De músico poeta y loco /La cultura no muerde /¿De dónde vienen los niños?

1987: Quetzalcóatl no era del PRI /Kama Nostra /Carlos de Nicaragua /El hermano Sandino /El fracaso de la educación en México /El pan y otros males

1988: El amor en los tiempos del SIDA /El arte irrespetuoso /Vera historia del tío Sam /Cada quien su dios /¿Quién ganó la revolución mexicana?

1989: Cómo dejar de comer (mal) /El Cocinero vegetariano /La droga que refresca /¿Hay libertad de prensa en México? /Publicidad, televisión y otras porquerías

1990: La Perestroika según Rius /Toros sí, toreros no /Tropicaleces, barroquerías y más turbaciones /Mis supermachos

1991: Proyecto Japón /Marihuana y otras debilidades /Juicio a Walt Disney /Del detritus federal a laguna verde

1992: Descubriendo a Colón /500 años fregados pero cristianos

1993: Puré de Papas /De aborto, sexo y otros pecados

1994: Lástima de Cuba /Mexican democracia

1995: Rius para principiantes

1996: La Biblia, esa linda tontería

1997Los Panuchos /Filosofía para principiantes, Tomo II /La Revolucioncita Mexicana

1998: Filatelia para cuerdos /Los judíos /La comida verde /La medicina verde /52 sonrisas

1999El Supermercado de las Sectas /Libre pensamientos a fines de siglo /52 maneras de reír

2004: Las glorias del tal Rius

2006: La poca lipsis que nos viene

2006: Votas y te vas

2010: Ni Independencia Ni Revolución/Mis supermachos 3

2011: Santo PRI libranos del PAN

2012: La Invención del Cristianismo

Otros títulos

  • Diccionario de la estupidez humana
  • Rius va a la China
  • Marihuana, cocaína y otros viajes
  • Machismo, feminismo y homosexualismo
  • El libro de las malas palabras
  • La basura que comemos
  • Herejes, ateos y mal pensados
  • El católico preguntón
  • Cómo acabar con el país… sin ayuda extranjera
  • Osama Tío Sam
  • Los agachados
  • Recetarius: 100 propuestas para salvar lo que queda de México
  • Votas y te vas
  • Pobrecito Japón
  • Horóscopos, tarot y otras tomadas de pelo
  • Economía al alcance de todos
  • ¿Sería católico Jesucristo?
  • Filosofía para principiantes
  • Todo Rius (vol. 1, 2, 3, 4, 5, 6 y 7)
  • ¿Qué diablos es la tal homeopatía?

Referencias

  1. Volver arriba Camhaji, Elías (8 de agosto de 2017). «Muere Eduardo del Río ‘Rius’ a los 83 años: El caricaturista fue un referente de la sátira y de la historieta política en México»El País. Consultado el 8 de agosto de 2017.
  2. Volver arriba Morelos, Rubicela et al. «La Jornada: Rius, una vida entre el amor y el humor»La Jornada. Consultado el 2017-08-09.
  3. Volver arriba PoniatowskaElena«La Jornada: Dos pérdidas irreparables: Rius y Avilés»La Jornada. Consultado el 2017-08-09.
  4. Volver arriba De Valdés, Rosalva en “La historia de los cómics mexicanos: El progreso de la industria y de la aceptación del arte gráfico-narrativo” para la Historia de los cómics, volumen IV, fascículo 43, Editorial Toutain, Barcelona, 1984, p. 1203.
  5. Volver arriba Consejo Ciudadano del Premio Nacional de Periodismo A.C. «Historia de “Premio Nacional de Periodismo e Información” (1975-2001)». Archivado desde el original el 1 de diciembre de 2015. Consultado el 5 de marzo de 2010.
  6. Volver arriba Encuentro Internacional de Caricatura e Historieta. «Premio La Catrina de Caricatura a Rius, 2004». Consultado el 25 de noviembre de 2012.
  7. Volver arriba Consejo Ciudadano del Premio Nacional de Periodismo A.C. «Ganadores del PNP 2010». Consultado el 25 de noviembre de 2012.
  8. Volver arriba «Celebran a Rius, uno de los grandes educadores en México».

Enlaces externos

Fuente: Wikipedia


Continuar leyendo

Post Anterior

Jueves


XHUAS

Frecuencia Modulada

Current track
TITLE
ARTIST